Транспортная газета Евразия Вести

Разделы:

 Свежий номер
 Подшивка
 Материалы
 Новости
 О газете
 Редакция
 Подписка

 Консалтинг
 Лицензирование
 Сертификация
 Юридические
 услуги

 Партнеры
 Ресурсы сети
 Реклама на сайте

Поиск:


 

МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН


Версия для печати
Обсудить в форуме

Крепнет сотрудничество ПФ «Логос» с ИЦ «Сколково»

Об основных направлениях этого сотрудничества мы беседуем с Алексеем Каленчуком – руко­водителем направления виртуальная и дополненная реальность, технологии геймификации, медиа и развлечений ИЦ «Сколково». Он рассказал о поддержке инноваций и наиболее продвинутых компаний, к коим, безусловно, относится и Логос.

Крепнет сотрудничество ПФ «Логос» с ИЦ «Сколково»
Крепнет сотрудничество ПФ «Логос» с ИЦ «Сколково»
Крепнет сотрудничество ПФ «Логос» с ИЦ «Сколково»
Крепнет сотрудничество ПФ «Логос» с ИЦ «Сколково»
– Что дает совместная работа для инновационного бизнеса России с вашим фондом?

– Во-первых, Сколково дает набор льгот для технологических предпринимателей, технологического инновационного бизнеса, который включает в себя льготы по НДС, налогу на прибыль, пониженные социальные платежи и еще ряд других налоговых послаблений.

Во-вторых, каждый из предпринимателей, прошедших экспертизу фонда, ставших резидентами (мы называем это Участники инновационного центра Скол­ково) получает набор бесплатных и платных сервисов. В них входят грантовая поддержка, B2B сервисы, помощь в участии в российских и международных мероприятиях. Все, что помогает компаниям продавать себя в России и за рубежом. Что касается B2B сервисов, сюда входит сопровождение первых пилотных сделок, когда у компании есть технология, но еще нет продукта. Мы как раз помогаем перейти от технологии к первому продукту, пилотной интеграции.

Отдельным большим блоком является поддержка патентования, подготовки патентных заявок, исследование патентного ландшафта, выбор стратегии патентования и всего что связано с защитой интеллектуальной собственности. При этом, не только на российском рынке, но и в зарубежных юрисдикциях, например, центр интеллектуальной собственности Фонда помогает подавать заявки по процедуре PCT.

– Какие идеи, технологии Вы продвигаете, что предлагаете для коммерциализации инноваций?

– В первую очередь, это возможность использовать подход Technology First. Таким образом, мы смотрим на проект c точки зрения его технологической сложности.

Для этого каждый проект, поступающий в Фонд, проходит очень подробную техническую экспертизу от анонимных экспертов из своего технологического блока. И если у него нет достаточно сложных технологий, которые имеют перспективы превратиться в масштабируемый продукт, то у такого проекта крайне низкие шансы стать резидентом Сколково.

Могут быть и такие ситуации, когда начинающим компаниям, создающим свой технический продукт, приходится осваивать компетенции предпринимателей – продавцов или приглашать таких коллег к себе в команду. А если говорить об уже опытных командах, проблемы обычно в масштабе, когда есть довольно небольшая и локальная возможность совершать действия с крайне ограниченными ресурсами.

В сфере B2B наибольшей проблемой является консерватизм заказчика и сложность в интеграции инновационных продуктов в свои бизнес-процессы. Если взглянуть глобально, то между стартапом и заказчиком есть концептуальная проблема в том, как стартапу сделать даже минимально удобоваримый продукт, чтобы он был приспособлен к пилотной интеграции в заказчика. Именно с первой пилотной интеграцией происходит своеобразная магия. С первой продажи появляется настоящий продукт, который имеет перспективы для дальнейшего масштабирования. Кроме того, резиденция в ИЦ Сколково дает налоговые и таможенные льготы, доступ к грантам.

– Как Вы оцениваете возможности компании Логос?

– На мой взгляд, Логос является перспективной и инновационной компанией. Если разделять по направлениям, можно выделить три основных.

Во-первых, это так называемые агентные технологии, то есть разработки в области реалистичной симуляции поведения объектов-агентов, таких как движение и реакция автомобилей, пешеходов и других участников дорожного движения. Подобное поведение агентов требует использования сложных алгоритмов.

Во-вторых, отметил бы все, что касается визуальной коммуникации и интерактивного дизайна. Например, применение вместо традиционных ЖК-панелей, новых решений, базирующихся на комплексе технологий для виртуальной реальности.

В-третьих, для всего этого нужна экосистема, мир, в котором все агенты и обучающиеся живут с реалистичным соблюдением правил физического мира, с быстрой и правильной синхронизацией всех объектов.

Все это успешно реализует Логос и именно это позволяет компании лидировать за счет технологий.

– Когда виртуальные технологии в отраслях стали быстро внедряться? Бытует представление, что модные ВР – это дешевое и эффективное решение всех проблем. Так ли это?

– Основным вызовом технологий виртуальной реальности, в том числе с которым столкнулся и Логос, являются сложности адаптации вроде бы простой и не очень дорогой технологии, а в реальности – бизнес-процессы.

Однако тренажеры являются одной из сфер, где данная адаптация и интеграция может быть проведена наиболее просто, так как. для этого необходимо перенести уже существующий контент в гарнитуру виртуальной реальности. Основными сложностями являются вопросы правильного пользовательского интерфейса и возможность физической привязки элементов управления к виртуальной модели.

Улучшение и удешевление технологий происходит за счет возможности перенести в ВР совершенно новые сценарии, которые ранее было невозможно или крайне проблематично симулировать. Речь идет о инцидентах и несчастных случаях. В этом направлении ВР-решения на сегодня наиболее перспективны.

– Каков практический эффект от взаимодействия ПФ «Логос» с ИЦ Сколково?

– Изначально Сколково работало с Логос в части помощи с развитием агентных технологий, но сейчас мы в большей мере сфокусированы на решениях с виртуальной реальностью.

Прежде всего, Фонд помогает найти технологических партнеров на непрофильные направления деятельности. Для Логос – это перспектива ускорить и упростить разработку основного продукта.

Во вторую очередь, мы сопровождаем процессы переговоров с клиентами для новых направлений и продуктов Логоса, помогая выстраивать и «доупаковывать» бизнес-информацию для потенциальных заказчиков.

Это направление включает в себя и помощь с выставочным маркетингом. Более того, сейчас мы активно рассматриваем возможность и грантовую поддержку наиболее перспективным продуктам компании Логос.

© Евразия Вести V 2018



V 2018

Евразия Вести V 2018

Масштабная программа развития метрополитена – основа транспортной инфраструктуры столицы

Самый комфортный и современный транспорт столицы

Инновационные технические решения для городского транспорта

Московский транспорт: цели, задачи, перспективы

Сегодня и завтра

Метрополитен - визитная карточка современного города

Современные технологии на службе безопасности метрополитена

Техническая оснащенность и безопасность движения - основа надежности метрополитена

Противопожарная защита на объектах метрополитена

В электродепо «Северное» прошел митинг в честь Дня Победы

ИНТЕРМЕТРО-2017: уникальная площадка для специалистов метро

Комплексная диагностика инфраструктуры метрополитенов

Подземное пространство должно быть не только красивым, но и технологичным

Накопители энергии для Московского метро

Аспекты импортозамещения

Новые решения и новые партнеры Логоса

Новые виброзащитные конструкции верхнего строения пути

Оптика на страже безопасности пассажиров

Услуги ООО «ТОП-Сервис» для Московского метрополитена

Подтверждая репутацию надежного делового партнера

Подземное пространство в Москве может использоваться более эффективно

Решения Hilti для метростроения

Stadler - комфорт, скорость, надежность!

Сохранение и развитие городского электрического транспорта

PDF-формат



 

Copyright © 2003-2018 "Евразия Вести"
Разработка: интернет-студия "ОРИЕНС"

Евразия Вести