ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ СНГ


Узбекские железные дороги - надежный и стабильный партнер на транспортном рынке

На сегодняшний день ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» является единым производственно-хозяйственным комплексом, предоставляющим транспортные железнодорожные услуги народному хозяйству и населению Республики Узбекистан.

В настоящее время ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» является вертикально интегрированной, так как на ее сводном балансе находятся инфраструктура и подвижной состав (грузовые вагоны и локомотивы).

В состав Компании входят 6 региональных железнодорожных узлов с правами юридического лица. К ним относятся: станции, дистанции пути, сигнализации и связи, энергоснабжения, локомотивные и вагонные депо, пункты технического и коммерческого осмотра вагонов.

За годы независимости в Узбекистане сделаны достаточно весомые шаги по формированию единой сети железных дорог – сданы в эксплуатацию железнодорожные линии: Навои – Учкудук – Нукус и Ташгузар – Бойсун – Кумкурган; электрифицированы линии Ташкент – Самарканд и Ташкент – Ходжикент; Тукимачи – Ангрен; построен совмещенный железнодорожно-автомобильный мост через реку Амударья; проведена реабилитация пути на участке Ташкент – Самарканд – Бухара; завершено строительство волоконно-оптических линий связи протяженностью более 600 км на участке Келес – Бухара.

В ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» проводится работа по обновлению парка подвижного состава. До настоящего времени продлены сроки службы более 7000 грузовых, более 300 пассажирских вагонов и около 350 секций локомотивов. Кроме того, организовано строительство пассажирских вагонов, цистерн, крытых вагонов и полувагонов на базе имеющихся промышленных предприятий.

В целях выработки единой комплексной стратегии в области развития Национальной железнодорожной сети, создания в республике современной, разветвленной сети железных дорог, отвечающей высоким международным требованиям и стандартам, обеспечения их широкой интеграции в международные транспортные коммуникации с учетом перспективных потребностей республиканских производителей в продвижении своей продукции на региональные и мировые рынки разработана Комплексная программа развития и модернизации железнодорожной отрасли на 2009–2013 годы.

Главной целью разработки концепции развития железнодорожного транспорта является определение основных направлений, подходов и механизмов дальнейшего развития и совершенствования сети железных дорог, производственных мощностей отрасли, удовлетворение потребности предприятий и населения республики в качественных перевозках грузов, а также увеличение размеров скоростных пассажирских перевозок.

В этих целях предусматривается развитие и модернизация железнодорожной отрасли, обеспечивающее растущий спрос населения и субъектов рынка в перевозках, ускорение доставки грузов и пассажиров, повышение качества и безопасности перевозок, снижение удельных транспортных издержек в экономике, повышение надежности и доступности услуг массового общественного пассажирского транспорта.

Реализация указанных целей и задач предусматривает:

– реконструкцию, совершенствование и развитие железнодорожной инфраструктуры;

– наращивание производственных мощностей по ремонту и строительству подвижного состава;

– разработку мероприятий по увеличению скорости движения и уровню обслуживания пассажирского железнодорожного транспорта;

– выработку программы мер по повышению безопасности движения поездов на железной дороге;

– внедрение современных механизмов организации перевозок;

– обеспечение подготовки необходимого количества высококвалифицированных кадров;

– сохранение действующих и развитие дополнительных мощностей подрядных организаций, входящих в состав ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», обеспечив при этом создание дополнительных рабочих мест.

На сегодняшний день пассажирские перевозки являются важной частью работы железных дорог, и Правительство Республики Узбекистан и ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» уделяют важное внимание развитию пассажирского транспорта, повышению уровня обслуживания пассажиров.

В целях организации первого в регионе Центральной Азии высокоскоростного пассажирского движения от Ташкента до Самарканда подписан контракт с компанией «Тальго» (Испания) на приобретение двух высокоскоростных пассажирских электропоездов. Применение подвижного состава компании «Тальго» позволит минимизировать затраты на модернизацию верхнего строения пути на участке высокоскоростного движения.

В настоящее время важнейшим проектом ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» является участие в строительстве новой железнодорожной линии «Хайратон – Мазари-Шариф». Это первый проект компании, который реализуется за пределами Республики Узбекистан.

Протяженность данной линии будет составлять 75 км, укладка верхнего строения пути составит 93 км, в том числе станционных путей 20 км, трасса будет проходить по равниной местности, в неорошаемой зоне с максимальным уклоном по трассе в 9%, предлагаемая ширина колеи равна 1520 мм, также будет построено 5 станций, 28 ед. искусственных сооружений и, учитывая особенности территории, будут построены устройства для защиты от песчаных заносов. Предполагаемый срок строительства – 12 месяцев.

Строительство новой железнодорожной линии Хайратон – Мазари-Шариф обеспечит железнодорожными перевозками наиболее развитые и густонаселенные районы северных провинций Афганистана и будет способствовать развитию сельского хозяйства, промышленности, добычи природного газа и гидроэнергетики в этом регионе, а также позволит с минимальными затратами осуществлять грузоперевозки и пассажирское сообщение между северными провинциями Афганистана с Узбекистаном, а также другими государствами региона. Кроме того, планируемая железная дорога позволит обеспечить постоянными рабочими местами около 1,5 тыс. человек.

Железнодорожный транспорт играет существенную роль в осуществлении экономических связей с соседними государствами и на сегодняшний день ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» имеет двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта как с государствами – участниками СНГ, так и с государствами дальнего зарубежья.

Компания также успешно сотрудничает с такими международными организациями, как Международный союз железных дорог (UIC, Франция), Экономическая и социальная комиссия ООН для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии (UNESCAP), Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество (CAREC) в рамках Азиатского Банка Развития, Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД, Польша), Организация экономического сотрудничества (ECO, Иран), Совет по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ. Сегодня серьезными деловыми партнерами компании выступают Азиатский Банк Развития, Японское Агентство Международного Сотрудничества, Европейский Банк Реконструкции и Развития и Банк КфВ (Германия). Вместе с тем большой интерес к компании был проявлен такими известными компаниями и фирмами, как Жейсмар (Франция), Плассер энд Тойрер (Австрия), Сумимото, Марубени, Шимидзу, Канимацу (Япония), и другими.

© Евразия Вести IV 2010

www.eav.ru