МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Контейнерный поезд в Китай

Большая часть мировых грузов перевозится морским путем. Морские перевозки привлекают своей стоимостью, но их недостатком являются продолжительные сроки доставки.

Так, морской путь из Финляндии в Китай намного длиннее железнодорожного маршрута.

В последние годы VR Transpoint было реализовано несколько впечатляющих логистических решений в области перевозок в восточном направлении. Желез­нодорожные контейнерные перевозки между Финляндией и Китаем становятся более активными, и контейнеры перевозятся теперь в обоих направлениях между Азией и Финляндией. Преимуществом финского маршрута являются, в частности, активные экспортные перевозки продукции лесной промышленности в Азию.

Как отметил Антти Пурсиайнен: «Перевозки по морю могут занимать до полутора месяцев и, в дополнение к этому, внутренние перевозки в такой огромной стране, как Китай также занимают время. Поезд идет намного быстрее, перевозка занимает менее двух недель – преимущественно всего около десяти дней».

Инфраструктура готова

Одним из примеров развивающихся сообщений между Финляндией и Китаем являются контейнерные железнодорожные перевозки по маршруту Коувола – Сиань – Коувола. В рамках проекта налажено активное взаимодействие с отделом развития администрации города Коувола и китайскими партнерами, в котором VR Transpoint также принимает участие. Значительная роль и у железных дорог Казахстана, которые стремятся развивать транзитные перевозки в Европу.

«Все стороны активно вовлечены в процесс и участвуют в обсуждении. Маршрут проходит через четыре страны, поэтому сотрудничество должно быть слаженным и безупречным», – отмечает Антти Пурсиайнен.

Маршрут не требует больших инвестиций – железнодорожная сеть уже имеется, а г. Коувола всегда являлся значимым железнодорожным узлом в Финляндии. Город готов также планировать больше терминальных площадей.

«Остальная часть инфраструктуры маршрута также в хорошем состоянии», – продолжает господин Пурсиайнен, – «в России и Казахстане большая часть грузов перемещается по железной дороге. Железнодорожный транспорт – стратегически важен в этих регионах, и поэтому он функционирует очень хорошо».

Китай – новое направление роста

По маршруту, пролегающему в направлении прежнего «Шелкового пути», перевозятся тяжелые грузы. В Китай из Финляндии перевозятся так называемые традиционные экспортные грузы: продукция лесной и целлюлозно-бумажной, а также металлургической и химической промышленности.

«Чтобы избежать порожнего пробега, необходимо обеспечить и обратную загрузку. Многие финские компании имеют производство в Китае, поэтому, наверняка найдутся различные промышленные компоненты и готовые изделия для отправки их из Китая», – считает А. Пурсиайнен.

Поезда между Коуволой и Сиань еженедельно курсируют уже более года, и любой товароотправитель может приобрести в нем место для своих контейнеров. Для перевозок больших объемов грузов отличной альтернативой является отправительский маршрут, в котором перевозятся грузы одного клиента на протяжении всего пути из Финляндии в Китай. Примером таких перевозок является транспортировка целлюлозы из Северной Карелии (Финляндия) в Китай, успешно практикуемые в течение нескольких лет.

«В Китае ширина железнодорожной колеи отличается от ширины колеи в Финляндии, России и Казахстане, поэтому контейнерный поезд является оптимальным вариантом. Обработка массовых грузов осуществляется медленно, в то время как перемещение контейнера на платформу другого поезда на границе между Китаем и Казахстаном происходит очень быстро», – отмечает А. Пурсиайнен.

Интернет-продажи растут, предприятия стремятся к складской эффективности, и из Китая мы получаем много грузов. Возможность планирования поставок с точностью до двух недель, а не двух месяцев также упрощает процессы производства массовых грузов. Поезд является оптимальным вариантом транспортировки, так как он быстрее морского транспорта и дешевле авиаперевозок.

«Новое сообщение не только привлекает дополнительные объемы грузопотока, но и обеспечивает экологическую составляющую благодаря использованию электрической тяги и экологичности железнодорожных перевозок в целом.

Это позволяет утверждать, что железная дорога – это современный вид транспорта, имеющий хороший потенциал для роста. Суда перевозят большую часть мировых грузов, поэтому даже их небольшая часть может составить значительные объемы грузопотока на железной дороге», – заключает Антти Пурсиайнен.

© Евразия Вести IV 2019

www.eav.ru